< Schulungsreihe "Fit fürs Ehrenamt": neue Termine
01.09.2016 08:00 Alter: 236 days
Kategorie: Harsdorf, Verwaltungsgemeinschaft

Harsdorf: Los geht's mit dem schnellen Internet

Die neuen schnellen Internet-Anschlüsse sind da. Ab sofort können rund 499 Haushalte in Harsdorf mit bis zu 50 Megabit pro Sekunde (MBit/s) im Netz surfen. Das neue Netz ist dabei laut Telekom so leistungsstark, dass Telefonieren, Surfen und Fernsehen gleichzeitig möglich sind. Die Bürgerinnen und Bürger in den Gebieten Altenreuth, Brauneck, Harsdorf, Haselbach, Hettersreuth, Holzlucken, Lettenhof, Oberlaitsch, Oberlohe, Ritterleithen, Sandreuth, Unitz und Zettmeisel profitieren von den schnelleren Internetanschlüssen.

"Das Warten hat sich gelohnt. Ab sofort können die Bürgerinnen und Bürger von Harsdorf die schnellen Internetanschlüsse buchen", sagt Friedrich Weinlein, kommunaler Ansprechpartner Deutsche Telekom Technik.

"Wir danken der Kommune für das entgegengebrachte Vertrauen und freuen uns, dass den Bürgerinnen und Bürgern nun die schnellen Internetanschlüsse zur Verfügung stehen. Eine moderne digitale Infrastruktur ist heute ein Muss - beruflich und privat", ergänzt Andreas Rudloff, Ansprechpartner Infrastrukturvertrieb der Telekom Deutschland.

Wie die Technik funktioniert

VDSL (Very High Speed Digital Subscriber Line) ist eine Breitbandtechnologie. Diese nutzt für die Übertragung von Daten eine Kombination aus Kupfer- und Glasfaserleitungen. VDSL unterscheidet sich von DSL (Digital Subscriber Line) durch deutlich höhere Übertragungsgeschwindigkeiten. Mit VDSL wird derzeit eine Übertragungsrate von bis zu 50 Megabit pro Sekunde (MBit/s) beim Herunterladen erreicht. Ein DSL-Anschluss schafft bis zu 16 MBit/s.

Je näher die Glasfaserleitung an die Kundenanschlüsse heranreicht, desto höher ist das Tempo. Deshalb verlegt die Telekom jetzt Glasfaser bis in die Multifunktionsgehäuse (MFG), den großen grauen Kästen am Straßenrand, einer Art Mini-Vermittlungsstelle. Im MFG wird das Lichtsignal in ein elektronisches Signal gewandelt und über das bestehende Kupferkabel zum Anschluss des Kunden übertragen.

Dafür wird Bandbreite benötigt

Für das einfache Surfen, das Lesen von E-Mails und selbst für das Herunterladen von einzelnen Musiktiteln reichen DSL-Geschwindigkeiten. Mit VDSL ist mehr möglich: Telefonieren, Surfen und Fernsehen ist über diesen Anschluss gleichzeitig möglich. Die hohe Datenrate von VDSL verkürzt die Ladezeiten von Webseiten und Dokumenten erheblich und Streaming-Angebote von Musikanbietern und Videoportalen laufen ruckelfrei.

Was für Kunden wichtig ist

Die schnellen Internetanschlüsse kommen nicht von allein in die Haushalte. Die Kunden müssen aktiv werden.

Wer mehr über Verfügbarkeit, Geschwindigkeiten und Tarife der Telekom erfahren will, kann sich im Internet oder beim Kundenservice der Telekom informieren:

Darüber hinaus, erklärt die Telekom, stehen die Mitarbeiter in den Telekom Shops und die Fachhändler den Bürgerinnen und Bürgern gerne mit Rat und Tat beiseite.

Exklusivpartner für diesen Ausbau vor Ort:

Navitel GmbH, Bernecker Str. 53, 95448 Bayreuth